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terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Dia de reis - imaginação e culinária

O Dia de Reis celebra-se a 6 de Janeiro.

Assinala a data em que os três Reis Magos (Gaspar, Belchior - ou Melchior - e Baltasar) foram visitar a dar oferendas ao Menino Jesus.
Deram-lhe ouro, incenso e mirra.

Em alguns países, especialmente nos países hispânicos, é tradição dar as prendas (de Natal) às crianças neste dia.

Em Portugal nesta altura cantam-se as Janeiras, come-se bolo-rei e as crianças representam a história dos Reis Magos.


Vamos ouvir a história ........ e fazer lindas coroas



aprendemos a canção dos 3 reis











decoramos com estrelas e desenhos lindos





 fizemos um bolo-rei


      o bolo estava uma delícia






                                 bolo-rei 
                                  RECEITA
  • 750 g de farinha
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 150 g de margarina
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de frutos secos
  • 4 ovos
  • Raspa de 1 limão
  • Raspa de 1 laranja
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa de sal
Preparação
Tempo de Preparação: 20 min | Tempo de Cozimento: 30 min | Tempo de Levedura: 5 horas


  • Picar as frutas e deixar a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar).
  • Dissolver o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, juntar 1 chávena de farinha e deixar a levedar num ambiente temperado durante 15 minutos.
  • Bater a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja, juntar os ovos (batendo um a um), e a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado adicionar o resto da farinha e o sal. Amassar até ficar elástica e macia e misturar as frutas.
  • Moldar a massa numa bola, polvilhar com farinha e tapar a massa com um pano, deixando levedar num ambiente temperado durante 5 horas.
  • Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio.
  • Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões, meias-nozes, etc, e leve a cozer num forno bem quente. Depois de cozido, pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.
 Para quem tem bimby


Preparação da Receita


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1.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese a farinha. Reserve.

2.
Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize 15 seg/vel 9.

3.
Adicione o leite e a manteiga, programe 30 seg/37°C/vel 6 e de seguida programe 30 seg/vel 9.

4.
Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho, e misture uns segundos na vel 3.

5.
Com a Bimby em funcionamento na vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.

6.
De seguida amasse 3 min/vel Espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.

7.
Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 min/vel Espiga.

8.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese 250 g de fruta cristalizada.

9.
De seguida programe 30 seg/vel Espiga e adicione 250 g de fruta cristalizada através do bocal da tampa.

10.
Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.

11.
Pincele a massa com gema de ovo e decore a seu gosto com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos. Pode também fazer pequenos montes de açúcar humidificado. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180° C cerca de 20 minutos.

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