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aprendemos a canção dos 3 reis |

fizemos um bolo-rei
o bolo estava uma delícia
bolo-rei
RECEITA
- 750 g de farinha
- 30 g de fermento de padeiro
- 150 g de margarina
- 150 g de açúcar
- 150 g de frutas cristalizadas
- 150 g de frutos secos
- 4 ovos
- Raspa de 1 limão
- Raspa de 1 laranja
- 1 dl de vinho do Porto
- 1 colher de sobremesa de sal
Preparação
Tempo de Preparação: 20 min | Tempo de Cozimento: 30 min | Tempo de Levedura: 5 horas
- Picar as frutas e deixar a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar).
- Dissolver o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, juntar
1 chávena de farinha e deixar a levedar num ambiente temperado durante
15 minutos.
- Bater a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja, juntar
os ovos (batendo um a um), e a massa de fermento. Quando tudo estiver
bem ligado adicionar o resto da farinha e o sal. Amassar até ficar
elástica e macia e misturar as frutas.
- Moldar a massa numa bola, polvilhar com farinha e tapar a massa com um pano, deixando levedar num ambiente temperado durante 5 horas.
- Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio.
- Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas
inteiras, torrões de açúcar, pinhões, meias-nozes, etc, e leve a cozer
num forno bem quente. Depois de cozido, pincele o bolo-rei com geleia
diluída num pouco de água quente.
Para quem tem bimby
Preparação da Receita
1.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese a farinha. Reserve.
2.
Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize 15 seg/vel 9.
3.
Adicione o leite e a manteiga, programe 30 seg/37°C/vel 6 e de seguida programe 30 seg/vel 9.
4.
Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho, e misture uns segundos na vel 3.
5.
Com a Bimby em funcionamento na vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
6.
De seguida amasse 3 min/vel .
Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo.
Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um
pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
7.
Deixe
repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo medida. Logo
que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe
e programe 1 min/vel .
8.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese 250 g de fruta cristalizada.
9.
De seguida programe 30 seg/vel e adicione 250 g de fruta cristalizada através do bocal da tampa.
10.
Retire
a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa,
polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a
num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
11.
Pincele
a massa com gema de ovo e decore a seu gosto com as restantes frutas
cristalizadas ou frutos secos. Pode também fazer pequenos montes de
açúcar humidificado. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque
no forno pré-aquecido a 180° C cerca de 20 minutos.
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